杭州市滨江区人大常委会办公室编
区五届人大常委会第四十六次主任会议纪要
【字体: 】    杭州滨江人大 rd.hhtz.gov.cn  2020年5月19日  来源/作者:杭州滨江人大    被访问次数:1950

5月14日下午,区五届人大常委会召开第46次主任会议。区人大常委会主任韩建中主持会议,副主任万爱民、周建杭、丁幼芳、汤伟平、陈玉棠、胡银根出席会议。区政府副区长周力军,区委组织部、区政府办公室、人才办、教育局、财政局、住建局、城管局、残联、创意城管委会、高新总公司(奥体公司)、资产经营公司负责人,区人大常委会各委办负责人列席会议。会议纪要如下:

一、会议听取和讨论了区政府副区长周力军所作的关于我区无障碍环境建设情况的报告。会议认为,近年来区政府思想高度重视、组织坚强有力,大力加强无障碍环境建设,取得良好成效。会议强调,推进无障碍环境建设是贯彻党中央决策部署的重要举措,是依法保障社会成员共享改革发展成果的生动体现,是高标准推进城市国际化、筹办亚(残)运会的迫切需要。区政府要深化思想认识,坚持问题导向,落实责任,做好以下三个方面,一是老法规要发挥新威力。《残疾人保障法》、《无障碍环境建设条例》都对无障碍建设提出了明确要求,关键在于贯彻落实。人大要依法监督好,政府要依法建设执行好,形成合力,共同推进。要加强宣传,提升全社会对无障碍环境建设的认知,让优先意识、法律意识、窗口意识、责任意识成为社会共识。二是老要求要明确新目标。要有更高的目标定位,从示范标准到普遍推广,做到应改尽改,能改则改,应建尽建,能建则建,逐步实现区域全覆盖。三是老标准要提升新水平。滨江区要建设国际一流高新区,无障碍环境建设要对照“国际滨”的目标要求,结合亚运城市行动计划和民生实事项目,强化建设、验收、管理、维护责任,高标准、高水平、高质量推进无障碍环境建设。

二、会议听取和讨论了区财政局局长顾华锋受区政府委托所作的关于国有资产(产业用房)审议意见落实情况的报告。会议认为,区政府及其职能部门认真对照审议意见积极整改,取得明显成效。会议指出,区政府要进一步依法、公正、公开管理使用好产业用房,提高国有资产绩效。

三、会议听取和讨论了区政府副区长周力军受李志龙区长委托提交的有关人事任免议案,听取了区委组织部常务副部长蒋应东所作的相关情况说明。经会议讨论研究,同意提交区人大常委会会议审议决定。

四、会议听取和讨论了区人大常委会财经工委主任胡志明所作的关于我区安置小区商业配套用房情况的调查报告(讨论稿)。会议要求进一步修改完善后提交常委会会议审议参考。

五、会议听取了区人大常委会办公室主任胡国渭所作的关于交办2020年上半年闭会期间代表建议的说明,会议同意进一步修改完善后交区政府研究办理。

六、会议听取和讨论了区人大常委会教科文卫工委主任陈有兴所作的关于我区基层医疗卫生服务能力建设情况的调研方案(讨论稿),同意按照方案开展调研工作。

七、会议研究决定于5月21日下午14:15在区文化中心辅楼2402会议室召开区五届人大常委会第二十九次会议,建议会议的主要议程是:1.听取并审议区政府关于国有资产(安置小区商业用房)情况的报告;2.审议并表决有关人事任免事项;3.颁发任命书,举行宪法宣誓仪式;4.其他事项。

八、会议听取和讨论了区人大常委会监察和法制司法工委主任楼东文所作的关于明确2020年部门述法单位的通知,经研究决定将区人力社保局、住建局、商务局、市场监管局列为2020年部门述法单位。

 

上一条:区五届人大常委会第四十七次主任会议纪要
下一条:区五届人大常委会第四十五次主任会议纪要
版权所有:杭州市滨江区人民代表大会