首  页 人民代表大会 人大常委会 主任会议 人大资讯 工作制度 代表工作 通知公告 人大刊物 党建园地 网站导航
区内资讯 您的位置: 首页 / 人大资讯 / 区内资讯
滨江推出“志愿码”为志愿者送福利
【字体: 】    杭州滨江人大  2020年5月7日  来源/作者:杭州滨江人大    被访问次数:2039

昨天,乐城公益事业社会服务中心的志愿者傅引炜和朋友来到宝龙城的餐馆吃川菜,结账时,他打开手机亮出了一个二维码,原本414元的账单,“神奇”地打了8.8折,除去不打折的酒水,最终他支付了373元,优惠了41元。

这是怎么回事呢?原来,这个神秘的二维码,就是滨江区团委发布的“志愿码”。

打开小程序,亮出“志愿码”,注册成为滨江区的志愿者,来滨江龙湖天街、宝龙城、星光大道等商场消费,就可以享受一些商家的折扣;打开曹操出行,可以进入志愿者专属优惠通道;在网易严选的App以及线下实体店,也能享受专属优惠。

亮出志愿码 四处享福利

4月25日上午,滨“团”行动暨志愿码发布仪式举行。在现场的志愿码发布仪式上,滨江首次推出了“志愿码”。

新志愿者扫一扫小程序码,打开滨江“志愿码”微信小程序,输入姓名等基本信息,选择自己可以提供的志愿服务门类,就可以注册成为滨江区志愿者。原本就是志愿者的居民,通过绑定账号,就能直接将志愿信息转到这个平台。有了这个“志愿码”,不仅可以更快速地获得志愿服务信息,还能享受诸多线上和线下的消费权益。

比如在线上,网易严选提供了“滨江志愿码专属消费券”,可以享受消费满赠折扣,曹操出行也为志愿者开出了专属优惠通道。

在线下,例如在龙湖天街、宝龙城、星光大道等商场,志愿者可以凭借志愿码享受一些商家不同程度的折扣。曹操出行开通了志愿者优惠通道,武警医院提供免费停车一小时服务……这些都可以通过“亮”码来实现。

据了解,志愿码分为三个等级:志愿服务在1000小时以上、以及在此次疫情防控工作中志愿服务160小时以上的志愿者为金牌志愿者,志愿码上会显示三颗星;志愿服务100到1000小时的志愿者为资深志愿者,显示两颗星;新注册以及服务不足100小时的志愿者则为一星。不同星级享受到的权益不同。

团区委相关负责人介绍:“志愿服务当然是自愿的,但我们也要激发大家投入志愿活动的热情,这并不会破坏志愿者为公益贡献自己力量的本质。”一旦注册成为滨江志愿者,马上就可以享受福利,但一定要在两个月之内参与志愿活动,不然志愿码就会自动失效。

据了解,志愿码小程序还能在后台建立数据库,生成可视化数据,方便志愿活动组织方精准了解志愿者特点,为后期合作提供基础。

花都益剪的志愿者夏杰飞从事美容美发教育培训工作,参加志愿者工作近10年。每年,他和他的团队都会进行公益剪发的志愿活动,去年服务超1万人次。在今年2月13日,他便参与了30多场志愿服务活动,动员

了同事、同行等大批志愿者,为3000多名奋战在社区、企业一线的“抗疫战士”理发。

“我觉得很多人都是非常想参与志愿活动的,有了这个志愿码,就可以让更多热心公益的人参与进来,同时也能让大家更有成为志愿者的荣誉感!”现场,夏杰飞在小程序内注册成了志愿者。

实际上,“亮”出志愿码就能获得各种优惠的方式,不仅能鼓励志愿者投身志愿活动,参与基层治理,另一方面,还能促进消费,有助于恢复正常生产生活秩序。

整合各方力量 参与志愿活动

今年,一场疫情打破了所有人的生活节奏。期间,许许多多的居民主动成为志愿者,在抗“疫”战场上贡献力量。

“志愿码”的启动仪式上,“85后”居民吴涛,分享了他参与小区治理的体会。吴涛所在的小区,有327位注册志愿者,形成了多个志愿小分队,如楼道消毒志愿者在物业下班后的时间接过电梯消毒的重担;卡口志愿者由小区党员负责查看并制作返杭人员的临时通行证。这些志愿者通过志愿服务互帮互助,和谐邻里。

月明社区的居民李红丽,志愿时数累计7000多小时。在这次疫情防控中,从入户排查,到送体温计给隔离人员,以及每天更换楼道告知等,她与社工一起吃快餐、一起加班走访。

“一直以来,像吴涛、李红丽这样的滨江志愿者都积极参与垃圾分类、平安巡防、便民服务、结对帮扶等基层治理工作。”团区委相关负责人说,“尤其这次新冠疫情防控中,许多志愿者参与社区防疫工作,发挥了很大的作用,我们越来越认识到志愿者对于我们基层治理工作的重要性。”

“我们受到了健康码的启发,推出了志愿码,让志愿者可以大方‘亮’出自己的身份,享受优惠和服务。”团区委相关负责人说。

为此,除了“志愿码”,滨江还提出“群团共助基层治理”的概念,群团,是指区团委、区总工会、区妇联等群众性团体组织。

“滨江群团组织一起合力,整合资源和人力,共同推动基层治理。”每一个群团组织都会推出一个重点基层治理项目,每个项目都会打造一支专门的志愿服务队,为社区居民或企业员工提供服务,这便是“滨团”行动。

现在,滨江区围绕“群团共助基层治理”已经推出了职工公益法律服务、维权姐妹帮帮团等11个重点项目,打造了11支志愿服务队,共同参与基层治理。

“现在有一种说法,志愿服务是公益,在于唤醒别人参与行动。不仅要善心,更要有善能,要有结果导向,要有效率意识,要培养出一批人来。”团区委相关负责人说,“推出激励举措,组织服务队,把志愿服务项目化,就是要把青年志愿者更好地组织起来,做出成果。”

未来,滨江区团委将联合各方力量,鼓励各行业青年积极参与,推进“青春社区”建设,广泛挖掘和培育一批团干部、团员和优秀青年骨干参与社区治理和业委会建设,把各行各业青年串联在社区治理中,成为社区治理的有生力量,助力提升基层治理的水平和活力。

 

 

上一条:滨江“税务包”护航“走出去”企业全球布局
下一条:互联网小镇获批国家3A级旅游景区

您是第  位访客
版权所有:杭州市滨江区人大常委会 浙ICP备16007318号-1
地址:杭州市滨江区江南大道100号区行政中心
人大办公室电话:0571-87702290
技术支持: