首  页 人民代表大会 人大常委会 主任会议 人大资讯 工作制度 代表工作 通知公告 人大刊物 党建园地 网站导航
工作动态 您的位置: 首页 / 人大资讯 / 工作动态
专题座谈 | 来听听代表们对“社会组织培育”和“无障碍环境建设”的建议!
【字体: 】    杭州滨江人大  2020年5月9日  来源/作者:杭州滨江人大    被访问次数:1251

5月7日,区人大常委会组织召开座谈会,对我区“社会组织培育及参与基层社会治理”和“无障碍环境建设”两方面工作展开研讨。区人大常委会副主任陈玉棠,区人大社会建设工委负责人,区民政局、区残联负责人,各街道办事处分管负责人及多位人大代表参加了本次座谈会。

区民政局与区残联分别就滨江区“社会组织培育及参与基层社会治理”和“无障碍环境建设”的情况作了汇报。

截至今年3月,滨江区共有各类社会组织1311家,社会组织参与社会治理的范围、扶持力度、影响作用、服务对象都在不断扩大,但仍存在服务类型集聚、功能结构失衡、发展起步较晚、竞争优势不强等一系列问题。接下来,区政府将通过红领工程、联动工程、种子工程、品牌工程、合规工程这五方面来提升能力。

近年来,我区积极打造“全域城市化”,总体来讲,无障碍环境整体水平得到有效提升,但从去年底委托第三方摸底情况来看,由于思想认识、领导力量、建设标准、监管使用这四方面的差距,导致多方面存在问题。下一步,要加大宣传、提高认识,要建立组织、完善机制,要制定方案、有序推进,要完善制度、健全体制,进一步提升滨江区无障碍环境建设水平。

陈玉棠指出,滨江发展至今,这两方面工作都有了很大提升,相信在大家进一步提升重视程度后,能推动这项工作有更大进步。区人大也要起到应有的推动作用,提出更多意见建议,帮助各部门更好更快地做好各项工作。

接下来要在以下几点下功夫:一是要加强宣传力度,让大家理解建好无障碍设施和培育好社会组织的重要性,形成良性循环;二是要做好顶层设计,要有政策来支持两方面工作,针对无障碍设施建设,可以从文件上作出引导,在验收上提出要求,针对社会组织工作,要做好资金的保障和氛围的营造,保证社会组织的长期生存;三是要鼓励自主创新,很多创新是来自基层的,针对社会组织工作,要鼓励社会组织有自己的创新创意;四是要提高标准要求,滨江是杭州亚运会和亚残运会的主场地,我们要以亚运会的标准、国际化大都市的标准、国家级“示范窗口”的高标准来要求自己,建好无障碍设施。

座谈会上,参加研讨的人大代表们也提出了自己的建议。

针对“社会组织培育及参与基层社会治理”,代表们提出,一些做得好的城市他们的社会组织都是盈利的,我们也要改变观念,让一些社会组织能有稳定的收入,政府要给予持续的投入、持续的培养,才会有更多人愿意来做这件事情,而不会变成“僵尸”社会组织;要做好组织工作,发动更多群体参与到社会组织工作中,例如在抗疫期间,一些社区在联系企业时发现,很多企业的员工都在以个人名义开展社会活动,可以组织这些企业的力量,共同成立社会组织,开展相应的服务;要注重社会组织的延续性,目前很多组织人员都是以退休人员为主,很容易出现青黄不接的情况,需要多挖掘相对年轻的人员加入社会组织,保证组织的延续性。

针对“无障碍环境建设”,代表们提出,目前,很多大型综合体的无障碍建设做得很好,政府相关的很多公共设施在建设的时候,应该学习商业综合体的建设理念,特别是要在设计之初就考虑好无障碍设施的设置,提前做好谋划;另外,很多道路的汽车停放、共享单车停放影响到了无障碍设施的使用,要进一步规范管理;建议可以学习“河长制”,设立“路长制”,对道路进行巡察,能够更快地发现问题。

 

 

上一条:区人大常委会副主任万爱民赴西兴街道调研医疗卫生工作
下一条:代表建议面商会,聚焦“完善互联网小镇交通路网及设施”

您是第  位访客
版权所有:杭州市滨江区人大常委会 浙ICP备16007318号-1
地址:杭州市滨江区江南大道100号区行政中心
人大办公室电话:0571-87702290
技术支持: